Кровь Дракона, дерево в котором течет кровь дракона.

Драконово дерево растет в суровых, засушливых областях, которые богаты известняком. При надрезе из дерева сочится алая смола, именно поэтому ему дают такое своеобразное название. Кровь дракона и слона смешалась и вытекла на землю, а на том месте выросло причудливое дерево, по стволу которого побежала драконья кровь, впитавшаяся в землю. Оттуда и пошло второе название растения - драцена драконовая (в переводе означает самка дракона).

Кровь дракона — это вещество, которое часто используют в традиционной китайской медицине. Основной химической составляющей драконовой крови являются флавоноиды, фенолы, стероиды и терпеноиды. Согласно фармакопее Китайской Народной Республики, коммерчески доступная драконова кровь содержит смолу из четырех различных видов деревьев и используется в Китае для лечения хронических колитов и улучшения циркуляции крови, что помогает противостоять застоям крови, серьезным травмам и болям.

Заживляет раны

Что касается использования драконовой крови для здоровья кожи, ряд исследований показал, что это растительное средство способствует более быстрому заживлению ран. В рандомизированном, двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании, опубликованном в журнале «Journal of Traditional and Complementary Medicine», оценивалось воздействие драконовой крови на раны 60 человек в возрасте от 14 до 65 лет. Одна группа испытуемых наносила на раны крем с драконовой кровью, в то время как другая использовала крем плацебо.

Ученые проверяли состояние ран испытуемых на 3, 5, 7, 10, 14 и 20 день исследования, чтобы оценить процесс заживления и измерить поверхность раны. Что же они обнаружили? Крем с драконовой кровью значительно улучшил процесс заживления, что стало заметно на третий день испытания. Вероятнее всего, это связано с тем, что данное средство способствовало сокращению длительности воспалительного процесса. Исследователи считают, что наличие в составе драконовой крови фенольных соединений, таких как проантоцианидины и катехин, а также алкалоида таспоина, является основной причиной, почему растительная смола способствует более быстрому заживлению ран.

Антибактериальные свойства

Несколько лет назад было проведено интересное исследование, направленное на изучение того, может ли драконова кровь использоваться как более безопасный и натуральный пищевой консервант. Как вам наверняка известно, сегодня для продления срока годности продуктов производители используют множество сомнительных добавок. Опубликованное в журнале «BMC Complementary and Alternative Medicine» исследование было направлено на изучение антиоксидантной и антимикробной активности драконовой крови, полученной из смолы дерева, официально известного под названием Драцена киноварно-красная.

Исследователи тестировали способность трех экстрактов драконовой крови уничтожать различные пищевые патогены, такие как кишечная палочка и сальмонелла. Исследование показало, что экстракт CH2Cl2 «проявлял хорошую ингибирующую активность в отношении бактериальных и грибковых пищевых патогенов». В целом, можно сказать, что драконова кровь потенциально может использоваться в качестве пищевого консерванта.

Противодиарейные свойства

Множество исследований посвящено изучению способности драконовой крови облегчать очень распространенное расстройство желудочно-кишечного тракта - диарею. Исследование на животных, опубликованное в журнале «Phytotherapy Research», показало, что красная смола способна облегчать диарею у животных. Она значительно подавляет прохождение содержимого через тонкий кишечник и, судя по всему, способна контролировать некоторые случаи диареи.

Стандартизированный продукт драконовой крови (SP-303) пока на доступен, однако он был изучен как средство для лечения диареи. В ходе испытаний добавки использовались в дозировке от 125 до 500 миллиграммов, что привело к достаточно интересным результатам. В двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании, опубликованном в журнале «The American Journal of Gastroenterology», приняли участие 184 пациента из Соединенных Штатов, испытывавшие диарею на Ямайке или в Мексике. Все испытуемые были разделены на несколько групп и в течение двух дней четыре раза в день получали SP-303 в различных дозировках, либо соответствующее количество плацебо. Участники исследования ежедневно фиксировали свои симптомы и проходили ежедневный осмотр в течение трех дней. В целом исследование показало, что SP-303 помог эффективно сократить длительность диареи у путешественников на 21 процент. Кроме того, представляется маловероятным, что это приведет к «инвазивным формам диареи» или запорам после лечения.

Потенциальное средство от язвы

Исследователи из Китайской академии наук выделили 22 соединения из Драцены кохинхинской - одного из нескольких источников красной смолы, известной как драконова кровь. Было выявлено, что 2 из этих 22 веществ способны эффективно уничтожать бактерию Хеликобактер пилори, которая, как известно, является причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Один из исследователей, доктор Чжао, отмечает, что драконову кровь следует брать в гораздо более высокой концентрации, чем антибиотики, которые обычно назначаются для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Антивозрастной эффект

Многие производители косметики (как натуральной, так и обычной) уже включают драконову кровь в свои средства. Все дело в том, что это вещество обладает антивозрастным, противовоспалительным, защитным и омолаживающим эффектом. Драконова кровь особенно хороша для кожи, которая часто подвергает воздействию солнца или агрессивных отшелушивающих средств, а также для воспаленной кожи в целом

Комментарии (0)

На данный момент комментариев нет