Приправа Чаман, Пажитник, Шамбала, Фенугурек.

Изобилие вкусов и ароматов в кулинарии способно вскружить голову начинающему повару. А сколько удивительных и волнующих воображение названий!

Чаман относится к семейству бобовых, а родом происходит из Индии и Пакистана; обладает терпким вкусом и запоминающимся запахом. Другое название чамана — пажитникшамбала или фенугурек. Чаще ассоциируется с приготовлением мясного деликатеса - бастурмы, где является ее неотъемлемым компонентом.

Приправа чаман - это пряность, придающая каждому блюду яркий аромат и необычный вкус. Можно использовать и семена, и зелень этого растения. Молотый чаман похож на муку бежевого цвета и крупного помола.

Полезные свойства приправы чаман

В ста граммах шамбалы содержится:

~ 25 гр белка;

~ 6,5 гр жира;

~ 58, 4 гр углеводов.

Общая калорийность приправы на 100 г составляет около 320 кКал.

Лечебные свойства семян чамана известны с глубокой древности, а в некоторых южных странах традиции его употребления соблюдаются и по сей день.

Например, женщины в Индии используют его семена, чтобы подлечить спину после родов, привести в порядок обмен веществ и усилить, если требуется, приток грудного молока.

В России шамбалу чаще применяют для заживления ран (пасту с ее содержанием наносят на фурункулы и даже язвы; в виде мази поможет от проблемной кожи) или в качестве противовоспалительного средства, для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.

Если кушать чаман в виде каши, то можно улучшить состояние волос (изготовить кондиционер на основе йогурта и молотых семян).

Размешать столовую ложку пажитника в стакане с теплым молоком - и готов прекрасный тонизирующий напиток.

Поможет при женском бесплодии и импотенции у мужчин.

Питает нервные клетки и клетки костного мозга.

Стимулирует пищеварительную систему.

Некоторые источники причисляют чаман к афродизиакам.

Семена данного растения используют также при простудах, аллергических реакциях, расстройствах желудка и болевом синдроме (зубная, суставная боль).

Подчеркнем, что несмотря на свою универсальность, данную приправу категорически нельзя включать в рацион беременным женщинам, ведь входящие в ее состав сапонины способны провоцировать выкидыш.

Чаман для бастурмы.

Рецепт:

Вернемся в кулинарную сферу и расскажем о самом популярном способе применить пажитник на практике - приготовить классический деликатес для праздничного стола - бастурму.

Сама по себе она довольно проста в приготовлении, но требует серьезных затрат времени. С другой стороны, почему бы не поэкспериментировать и удивить родных и близких таким необычным дополнением к семейному торжеству?

Берется очень свежее мясо; расчет соли — 200 гр на 1 килограмм мяса.

Имеем:

1. 3 кг говядины

2. 600 г соли

3. стакан пажитника

4. 8 стаканов теплой воды

5. 5 головок чеснока

6. красный сладкий перец в количестве, чтобы получился нужный цвет

7. острый перец по вкусу

8. тмин по вкусу

Этап 1:

Нарезаем мясо кусками примерно 30 на 15 см и толщиной 5 см.

Промываем, обсушиваем, обсыпаем солью со всех сторон.

Куски кладем друг на друга, а миску ставим под наклоном и ждем, пока соль не «высосет» кровь из мяса. Время от времени переворачиваем куски.

Это продолжается два-три дня, пока жидкость не перестанет выделяться совсем.

Может, на поверхности останется немного невпитавшейся соли (это зависит от мяса), но ее надо всего лишь стряхнуть и повесить мясо на обсушку, которая займет 5 или 7 дней.

Когда вы пощупаете мясо и убедитесь, что оно сухое, — пора готовить тесто-намазку.

Обработку пажитника лучше делать вечером, чтобы утром только добавить остальные специи.

Этап 2:

Подготовка чамана для бастурмы. 

перебираем семена, измельчаем их в кофемолке, перекладываем в эмалированную посуду;

понемногу добавляем к нему теплую воду, помешивая;

вы заметите, как смесь будет разбухать и густеть (финишная консистенция должна напоминать кефир);

накрываем крышкой и оставляем на ночь;

лишняя вода останется на поверхности, а утром мы ее просто уберем ложкой (с этой желтой водой уйдет и горечь пажитника);

потом добавим чеснок, тмин и всё остальное, перемешаем;

мясные куски немного промоем в проточной воде и положим в миску с чаманом, накроем крышкой;

в этой смеси в холодильнике они должны простоять от 5 до 10 дней (на сколько у вас хватит терпения);

иногда надо будет также переворачивать куски, обмазывать;

равномерно покрытые кусочки опять вешаем на просушку на 5-7 дней;

затем каждый кусок лучше завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике.

Чтобы секономить время и силы мы рекомендуем купить готовый чаман от торговой марки Ван.

Приятного аппетита!

Комментарии (0)

На данный момент комментариев нет