Blog navigation
Сочельник

Сочельник

53 Просмотры

Рождество ежегодно проходит 7 января. Соответственно, Сочельник проходит днём ранее - 6 января. Рождественский сочельник является последним днём Рождественского поста. Рождественский или Филиппов пост длится на протяжении 40 дней, с 28 ноября по 6 января. В последний день пост очень строгий (можно пить воду), но не целые сутки, а до появления первой звезды на ночном небе.

История праздника

Как гласит Евангелие от Луки, Иисус Христос был рожден Девой Марией в Вифлееме в период царствия императора Августа (Октавия). Император дал указ провести перепись населения на всей подвластной ему территории, и Дева Мария и праведный Иосиф отправились в Вифлеем, чтобы принять в ней участие.

Уставшие путники не смогли найти место для ночлега, а потому приютились в пещере, предназначенной для держания скота. У Марии подошел срок родов, и она произвела на свет морозной ночью Иисуса Христа. Дева уложила его в импровизированные ясли, под которые сгодилась кормушка для скота.

Новость о рождении Иисуса услышали сторожившие стадо пастухи. Им явился Ангел и рассказал о предназначении Христа. Когда посланец небес исчез, пастухи решили проверить его слова и отправились в Вифлеем, где в указанном месте нашли спеленатого Иисуса. Они рассказали Марии и Иосифу о божественном происхождении младенца и его великой миссии на земле.

Волхвы пришли воздать почести Иисусу и наделили его дарами. Узнав о божественном младенце, царь Ирод увидел в нем врага и пожелал убить его. Но волхвы отказались сообщить о месте пребывания Христа, и тогда Ирод отправил в Вифлеем воинов с целью разыскать и казнить мальчиков в возрасте до двух лет.

Согласно Евангелию, Иосифу приснился сон, предупреждающий о грозящей Иисусу опасности. Он вместе с Марией и новорожденным отправился в Египет, где все они нашли пристанище и оставались там до смерти Ирода.

Православная церковь празднует Святой Вечер с IV века. В V-VII веках были созданы песнопения для рождественских церковных служб. Начиная с того времени, священники в храмах совершали Царские часы, на которых молились за здравие и многолетие царя, его близких и всех православных верующих в целом.

Традиции празднования

В храме в этот день проходят красивые службы. Важной их частью становится вынос священником в центр храма зажженной свечи, как символа загоревшейся звезды на закатном небе.

Сочельник походит от слова «сочиво». Когда-то так называлась пшеничная или рисовая каша, в которую добавляли изюм, орехи мед. В наше время такая каша приобрела иное название – кутья. Ее хозяйки готовят вечер канун Рождества. Рядом за столом может стоять печеная рыба и увар или компот. Нужно помнить, что это постные блюда и их следует готовить без масла. Также этот вечер называют еще - коляда.

До появления «первой звезды» отказываются от приема пищи. Сначала рекомендуется попробовать кутью или сочиво. Это блюдо состоит из зерен замоченной пшеницы, смешанных с медом и фруктами.

Традиция отказываться от пищи до наступления темноты связана с появлением Вифлеемской звезды и рождением Христа. Церковь прямо не требует соблюдения данного обычая, он скорее народный.

Представители церкви поясняют, что Вифлеемская звезда — это не астрономическое тело. Она исчезла с неба, когда Волхвы прибыли в Иерусалим, и скрылась, чтобы Ирод не мог найти Христа, последовав за верующими. В Сочельник православные усиленно готовятся к празднику Рождества. На вечерне проводится служба. Она включает в себя великие «царские» часы чтения Евангелия, а также краткого последования «Изобразительных», проводятся литургии Василия Великого. Служение заканчивается Великим Водосвятием.

Кончается же Рождественский пост уже в сам день праздника Рождества, после ночной литургии. Вот тут-то и начинается праздничное застолье. Кстати, в России раньше было в ходу специальное слово, обозначающее вкушение скоромной, то есть непостной пищи по окончании поста — слово «разговение», не правда ли, знакомое нам из классической литературы? Так вот, разговляемся мы после Рождественского поста уже 7 января, после ночного праздничного богослужения с ночной литургией - Всенощного бдения. Понятно, что такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому, и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа.

Что нельзя делать в Сочельник?

Категорически запрещается ругаться или ссориться с кем-то, а также злословить.

Нельзя гадать. Несмотря на поверье, что в ночь на Рождество можно гадать, церковь высказывается против и гадания запрещает. Следует в душе простить всех своих врагов и попросить прощения у тех людей, которых вы, возможно, обидели». Уборку лучше провести за день до Сочельника, потому что в в этот день не следует работать.

Приметы в Сочельник

По приметам судили о будущем урожае. Если ясный день — уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Иней и глубоко промерзшая земля предвещали урожай хлеба, черные тропинки на снегу — урожай гречи.

А ещё наши предки верили, что самые заветные мечты могут сбыться, если загадать их в Сочельник — именно в тот момент, когда на небе появится первая звезда.

Блюда на Рождественский сочельник

Первое обязательное блюдо в Сочельник это сочиво – хлебное зерно, размоченное в воде, меду, бульоне или подливке. У восточных славян этим зерном до конца 19 века была рожь, позже, преимущественно, пшеница, а у людей зажиточных – рис.

Также обязательными блюдами в ритуальном застолье Сочельника считаются печеная рыба, желательно в целом виде (можно заменить отварной), и густой взвар из целых или половинок разных фруктов (груш, яблок, слив, абрикосов, инжира, айвы, изюма). Взвар отличается от обычного компота более высокой концентрацией. Кроме взвара варят и ягодный кисель.

Полное меню Сочельника следующее:

Сочиво.

Рисовая или пшеничная кутья с изюмом.

Печеная или вареная целая рыба.

Взвар или компот из целых плодов или кислый ягодный кисель.

Количество блюд можно расширить до двенадцати, и остальными блюдами могут быть орехи,

овощи, постные пироги и пряники. Символика такого стола – рождение Иисуса Христа.

Размоченное в воде зерно – как символ начала жизни, прорастание.

Компот из целых плодов или плоды, переработанные в жидкий кисель – символизируют полное созревание жизни и окончание её.

Эти два блюда – первое и последнее – являются символами рождения и смерти.

А все вместе блюда являются напоминанием о зернах и плодах, принесённых Христу волхвами в день Его Рождения. Трапеза в Рождественский Сочельник является символическим ритуалом рождения Иисуса Христа.

Это должен быть тихий и скромный предпраздничный ужин, который следует проводить в семейном кругу, без долгих посиделок за столом и пустых разговоров. Празднование Рождества начнётся на следующий день.

Ярлык: сочельник
Опубликовано в: Праздники

Оставить комментарий

Войдите, чтобы оставлять комментарии